Identifikasi Boraks Pada Dodol Kentang Yang Di Produksi Di Desa LubukNagodang Kabupaten Kerinci
Keywords:
Boraks, dodol kentang, uji kertas tumerik, uji nyala api, AgNO3Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian identifikasi boraks pada dodol kentang yang di produksi di
Desa Lubuk Nagodang Kabupaten Kerinci. Yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya
kandungan boraks pada dodol kentang. Boraks merupakan bahan tambahan pangan yang dilarang sebagai
bahan pengawet yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seprti kerusakan ginjal, gangguan saraf.
Jenis penelitian ini adalah ekperimental laboraturium seara kualitatif dengan di lakukannya analisa
pengujian kertas tumerik, uji endapan AgNO3, dan juga uji nyala api untuk mendeteksi kandungan
boraks. Hasil penelitian ini menunjukan 10 sampel yang diambil dari produsen dodol tidak ada satupun
sampel yang menujukkan keberadaan boraks didalamnya, yang artinya dodol kentang yang di produksi di
Desa Lubuk Nagodang Kabupaten Kerinci Negatif boraks. Namun, harus digaris bawahi pentingnya
pengawasan terhadap penggunaan bahan tambahan panagan pada makanan sesuai aturan